婴幼儿托育服务与管理

发布者:  时间:2023-04-06  浏览:

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识和可持续发展的能力、熟悉幼儿身心发展规律,具备幼儿卫生保健、身心健康教育及健康管理等专业知识与技能,能够开展幼儿发育监测、健康评估、健康指导以及健康干预,具备扎实的幼儿教育和营养健康知识,具备幼儿健康研究和管理能力。

主干课程:学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿医学基础、幼儿常见疾病预防与护理、幼儿行为观察与指导、儿童心理与行为测评、卫生信息管理学、儿童发展评估、营养与食品卫生等。

就业面向:主要面向各级各类托幼机构、早教机构、妇幼保健机构、幼儿健康管理机构、社区服务机构及儿童慈善机构,从事幼儿卫生保健和身心健康管理的高素质技术人才。

专业优势及特色:培养具备“保健与艺术,服务与教育”能力的复合型应用型人才。采取“1+X”培养模式,即毕业证书 + 幼儿园教师资格证、育婴师、营养师、心理咨询师、早期教育指导师、儿童健康指导师、婴幼儿家庭教育指导师等证书可供选择。注重理论课程与实践课程相结合,培养学生成为有理论、有实践、有学历、有技能的复合型应用人才。